+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром нефтехим Салават» построит установку по производству технической серы

Главная » Новости » «Газпром нефтехим…

«Новое производство технической серы — это экологически важный проект, направленный на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу», — сообщил Александр Старцев, начальник управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават».
Компания «Газпром нефтехим Салават» приступила к реализации еще одного инвестиционного проекта — производства технической серы мощностью 60 000 тонн в год. На строительной площадке забили первую сваю.

Установка по производству технической серы необходима для переработки дополнительных объемов сероводорода, которые в будущем образуются после ввода в эксплуатацию нового комплекса каталитического крекинга и поэтапной модернизации установок гидроочистки. Производство будет включать в себя одну технологическую установку и наливную эстакаду для вагонов-цистерн.

— После ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки сероводородсодержащего газа станет больше и существующих мощностей по его переработке будет недостаточно, — рассказывает Александр Старцев, начальник управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават». — На установке будет перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2 %. Техническая сера далее реализуется как готовая товарная продукция. Планируемая дата ввода в эксплуатацию нового производства — 4-й квартал 2020 года.

На сегодняшний день на НПЗ сероводородсодержащий газ образуется на установках гидроочистки, газофракционирования, очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установках каталитического крекинга как побочный продукт. Он перерабатывается на действующей установке производства элементарной серы с получением технической серы. Мощность существующей установки — 38 тыс. тонн в год. После ввода в эксплуатацию нового производства она продолжит функционировать. Таким образом, два производства будут способны очищать весь сероводородсодержащий газ, образующийся на промышленной площадке компании «Газпром нефтехим Салават».

ООО «Газпром нефтехим Салават» — дочернее предприятие ООО «Газпром переработка» и один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции — бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. Является крупнейшим экспортером страны. Компания осуществляет реконструкцию действующих и строительство новых производств, внедряет автоматизированные системы управления технологическими процессами, совершенствует структуру управления с целью оптимизации деятельности предприятия.

Источник: http://www.energyland.info

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В ВОЛГОГРАДЕ ПОСТРОЯТ НАИКРУПНЕЙШИЙ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЮГА РОССИИ

В Волгограде на месте закрытого «Ростехом» гиганта советской индустрии начали строить современный газохимический кластер. Его крупнейшим объектом станет завод по производству метанола. Об этом пишет Ярослав Малых в статье «В Волгограде создают новый «Химпром», опубликованной в издании «Эксперт-Юг». ИА Девон публикует эту статью с некоторыми сокращениями. РУССКО-ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ На промплощадке «Химпрома» в начале августа приступили…


В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ ПОВЫСЯТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Власти Башкирии планируют создать в регионе научно-образовательный центр (НОЦ), который займется разработками цифровых и интеллектуальных производственных технологий, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья. Об этом в среду, 21 августа, сообщается на сайте правительства региона. Как отмечается, в частности, специалисты центра будут работать над созданием роботизированных систем, систем машинного обучения и…


НА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ АМУРСКОМ ГПЗ УСТАНОВЛЕНО ОБОРУДОВАНИЕ ОСУШКИ И ОЧИСТКИ ГАЗА

На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ завершился монтаж установок осушки и очистки сырьевого газа, сообщили «Рупеку» в пресс-службе «Газпром переработка Благовещенск». В составе каждой установки будет действовать по пять адсорберов, при помощи которых будет происходить удаление влаги и примесей из сырьевого газа. Длина каждого адсорбера достигает 16,5 метров, масса составляет порядка 230 тонн….