+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром нефтехим Салават» построит установку по производству технической серы

Главная » Новости » «Газпром нефтехим…

«Новое производство технической серы — это экологически важный проект, направленный на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу», — сообщил Александр Старцев, начальник управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават».
Компания «Газпром нефтехим Салават» приступила к реализации еще одного инвестиционного проекта — производства технической серы мощностью 60 000 тонн в год. На строительной площадке забили первую сваю.

Установка по производству технической серы необходима для переработки дополнительных объемов сероводорода, которые в будущем образуются после ввода в эксплуатацию нового комплекса каталитического крекинга и поэтапной модернизации установок гидроочистки. Производство будет включать в себя одну технологическую установку и наливную эстакаду для вагонов-цистерн.

— После ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки сероводородсодержащего газа станет больше и существующих мощностей по его переработке будет недостаточно, — рассказывает Александр Старцев, начальник управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават». — На установке будет перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2 %. Техническая сера далее реализуется как готовая товарная продукция. Планируемая дата ввода в эксплуатацию нового производства — 4-й квартал 2020 года.

На сегодняшний день на НПЗ сероводородсодержащий газ образуется на установках гидроочистки, газофракционирования, очистки сульфидно-щелочных стоков, а также на установках каталитического крекинга как побочный продукт. Он перерабатывается на действующей установке производства элементарной серы с получением технической серы. Мощность существующей установки — 38 тыс. тонн в год. После ввода в эксплуатацию нового производства она продолжит функционировать. Таким образом, два производства будут способны очищать весь сероводородсодержащий газ, образующийся на промышленной площадке компании «Газпром нефтехим Салават».

ООО «Газпром нефтехим Салават» — дочернее предприятие ООО «Газпром переработка» и один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции — бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. Является крупнейшим экспортером страны. Компания осуществляет реконструкцию действующих и строительство новых производств, внедряет автоматизированные системы управления технологическими процессами, совершенствует структуру управления с целью оптимизации деятельности предприятия.

Источник: http://www.energyland.info

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БАШКИРИЯ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖАТЬ РАЗВИВАТЬ ГАЗОПЕРЕРАБОТКУ, ГАЗОХИМИЮ И ХИМИЮ

Башкирия сумела согласовать с федеральными министерствами создание трех новых территорий опережающего развития (ТОР). В регионе продолжается создание новых газоперерабатывающих и газохимических производств, заявил во вторник 10 декабря глава РБ Радий Хабиров в послании Госсобранию. «Мы научились работать с федеральными министерствами и корпорациями. Сумели согласовать открытие трех новых территорий опережающего развития. Настойчиво движемся к созданию особой…


КАЗМУНАЙГАЗ И LINDE AG БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В ПРОЕКТАХ ПО УТИЛИЗАЦИИ ПНГ

В рамках официального визита Президента республики Казахстан в ФРГ в Берлине состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз» и немецкой Linde Aktiengesellschaft (Linde AG), сообщает пресс-служба компании. Меморандум подписали председатель правления КМГ Алик Айдарбаев и доктор Кристиан Брух, член Правления Linde AG. Согласно документу стороны намерены сотрудничать в сфере утилизации и переработки природного…


МОСКОВСКИЙ НПЗ ЗАВЕРШИЛ КАПРЕМОНТ УСТАНОВОК МАЛОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЬЦА

Московский НПЗ «Газпром нефти» завершил осеннюю ремонтную кампанию. Работы проводились на 12 технологических установках завода, сообщили «Рупеку» в пресс-службе компании. Все было проведено свыше 200 крупных мероприятий по ремонту и диагностике оборудования. На установках НПЗ были проведены работы по замене змеевиков нагревательных элементов, ремонту трубопроводов, теплообменников, холодильного оборудования и внутренних устройств колонн. «Технологические объекты, не…