+7 495 109 9 509 (Москва)

Газпром нефть приступила к выпуску катализаторов Авангад на Омском НПЗ

Главная » Новости » Газпром нефть приступила к…

Газпром нефть стремительно приступила к выпуску новых катализаторов каталитического крекинга серии Авангард на Омском НПЗ.

Об этом 13 декабря 2016 г сообщает пресс-служба компании.

Сегодня катализаторы серии Авангард уже загружаются в установки каталитического крекинга ОНПЗ.

После завершения промышленных испытаний использование катализаторов нового поколения планируется и на Московском НПЗ.

По расчетам специалистов компании, ожидаемый экономический эффект от использования катализаторов нового поколения на установках каталитического крекинга 2х заводов составит порядка 1,3 млрд руб/год.

Как отметили в компании, разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется Газпром нефтью в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами в области катализа.

Новый катализатор серии Авангард был разработан российскими учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН совместно со специалистами ОНПЗ.

За счет улучшенных характеристик катализатор Авангард позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта Евро-5.

Ежедневно на ОНПЗ будет производиться порядка 10 т катализаторов нового поколения.

На сегодняшний день мощность действующего производства катализаторов Омского НПЗ позволяет выпускать порядка 3 тыс т/год катализаторов.

Для обеспечения производства новых катализаторов на Омском НПЗ был смонтирован дополнительный блок фильтрации и стабилизации цеолитов — основных компонентов катализатора каткрекинга.

Улучшенная структура производимых цеолитов дает возможность моделировать композиции катализатора с учетом параметров нефтяного сырья и качества выпускаемой продукции, модифицируя его под потребности заказчиков.

Высокую точность смешения компонентов катализаторов с заданными характеристиками обеспечивают ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.

К 2020 г Газпром нефть создаст в г Омске новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс т/год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тыс т.

Совокупная мощность производства катализаторов в г Омске составит 21 тыс т — это позволит компании не только полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов, но и поставлять продукцию на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГАЗПРОМ НЕФТЬ И ADNOC ИЗУЧАТ ВАРИАНТЫ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОГО ГАЗА

«Газпром нефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией из Абу-Даби ADNOC. Совместно стороны намерены оценить возможности инвестирования в геологоразведку и переработку углеводородного сырья, сообщает российская компания. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников и глава дирекции разведки и добычи ADNOC Абдуль Муним Сейф аль-Кинди. Компании намерены…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ВПЕРВЫЕ В РФ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ НИЗКОСЕРНИСТОЕ СУДОВОЕ ТОПЛИВО

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приступил к выпуску низкосернистого мазута (FUEL OIL BUNKER 0.5), соответствующего требованиям Международной конвенции MARPOL. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ЛУКОЙЛа. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год. Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации…


МИННИБАЕВСКИЙ ГПЗ ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ ПНГ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Компания «Газсёрф» завершила работы по модернизации колонны К-200/1 установки очистки нефтяного газа от сероводорода на Миннибаевском центральном пункте сепарации (ЦПС) ПАО «Татнефть», сообщает пресс-служба компании. В результате работ, выполненных инженерами компании, производительность колонны по газу была увеличена на 30% и составила 157 млн кубометров в год. Работы проводились в рамках очередного этапа по реконструкции Миннибаевского…