+7 495 109 9 509 (Москва)

Газпром нефть приступила к выпуску катализаторов Авангад на Омском НПЗ

Главная » Новости » Газпром нефть приступила к…

Газпром нефть стремительно приступила к выпуску новых катализаторов каталитического крекинга серии Авангард на Омском НПЗ.

Об этом 13 декабря 2016 г сообщает пресс-служба компании.

Сегодня катализаторы серии Авангард уже загружаются в установки каталитического крекинга ОНПЗ.

После завершения промышленных испытаний использование катализаторов нового поколения планируется и на Московском НПЗ.

По расчетам специалистов компании, ожидаемый экономический эффект от использования катализаторов нового поколения на установках каталитического крекинга 2х заводов составит порядка 1,3 млрд руб/год.

Как отметили в компании, разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется Газпром нефтью в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами в области катализа.

Новый катализатор серии Авангард был разработан российскими учеными Института проблем переработки углеводородов СО РАН совместно со специалистами ОНПЗ.

За счет улучшенных характеристик катализатор Авангард позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта Евро-5.

Ежедневно на ОНПЗ будет производиться порядка 10 т катализаторов нового поколения.

На сегодняшний день мощность действующего производства катализаторов Омского НПЗ позволяет выпускать порядка 3 тыс т/год катализаторов.

Для обеспечения производства новых катализаторов на Омском НПЗ был смонтирован дополнительный блок фильтрации и стабилизации цеолитов — основных компонентов катализатора каткрекинга.

Улучшенная структура производимых цеолитов дает возможность моделировать композиции катализатора с учетом параметров нефтяного сырья и качества выпускаемой продукции, модифицируя его под потребности заказчиков.

Высокую точность смешения компонентов катализаторов с заданными характеристиками обеспечивают ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.

К 2020 г Газпром нефть создаст в г Омске новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс т/год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тыс т.

Совокупная мощность производства катализаторов в г Омске составит 21 тыс т – это позволит компании не только полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов, но и поставлять продукцию на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…