+7 495 109 9 509 (Москва)

ГАЗПРОМ НЕФТЬ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ КГПН НА СЕРБСКОЙ NIS В IV КВАРТАЛЕ 2019Г.

Главная » Новости » ГАЗПРОМ НЕФТЬ ПЛАНИРУЕТ…

“Газпром нефть” сохраняет намерение запустить комплекс глубокой переработки нефти на сербской NIS до конца 2019 года. Поставки материалов и оборудования практически завершены.

Из материалов компании следует, что по проекту “Глубокая переработка” на конец первого полугодия было освоено 236 млн евро, общий бюджет оценивается в 300 млн евро. Запуск комплекса запланирован на четвертый квартал 2019 года.

По состоянию на конец первого полугодия практически полностью были завершены поставки материалов и оборудования на стройплощадку, завершено проектирование. Готовность строительно-монтажных работ оценивалась в более чем 80%. К работам привлечено 13 подрядных организаций.

Мощность комплекса составит 2 тыс. тонн в сутки. С его запуском НИС повысит глубину переработки нефти до 99,2%. При этом объем производства дизельного топлива вырастет более чем на 38%. Также в рамках проекта предприятие запустит производство нефтяного кокса, который в настоящее время в Сербии не выпускается.

После ввода комплекса в эксплуатацию НПЗ прекратит производство мазута с высоким содержанием серы, что позволит не только улучшить экологические показатели, но и обеспечит выполнение Сербией международных обязательств в сфере ограничения использования высокосернистого топлива. На сегодняшний день это крупнейший инвестпроект для республики.

Строительство комплекса – ключевой проект второго этапа масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей НИС, которую “Газпром нефть” реализует с 2009 года. Ключевым проектом первого этапа стало строительство комплекса легкого гидрокрекинга и гидроочистки MHT/DHT, ввод которого в 2012 году позволил предприятию начать выпуск топлива стандарта “Евро-5”. Инвестиции “Газпром нефти” в первый этап превысили 540 млн евро. Общая сумма инвестиций в проект второго этапа составит более 300 млн евро.

На нефтеперерабатывающем заводе в Панчево в прошлом году было переработано 3,8 млн тонн нефти, что на 6% превышает уровень 2017 года. Объем экспорта нефтепродуктов вырос на 14%.

“Нефтяная индустрия Сербия” (НИС) – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности – разведка, добыча и переработка нефти и газа, сбыт широкого спектра нефтепродуктов, а также реализация проектов в области энергетики. “Газпром нефть” владеет пакетом акций в 56,15%.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…