+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром нефть» открыла в Омске первый в России инженерный центр по испытанию катализаторов для нефтепереработки

Главная » Новости » «Газпром нефть» открыла в…

«Газпром нефть» открыла в Омске инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки. В составе центра начала работу первая в России пилотная установка каталитического крекинга, которая позволяет проводить испытания катализаторов с вовлечением различных типов сырья, а также определять условия и режимы их максимально эффективного использования на производственных комплексах каткрекинга российских НПЗ.

Пилотная установка представляет собой уменьшенную копию комплекса каталитического крекинга (один из ключевых процессов вторичной переработки): ее производительность по сырью составляет до 2,5 кг в час. Испытания новых марок катализаторов «Газпром нефти», анализ условий их эксплуатации и сравнение свойств будут производиться в условиях, максимально приближенных к промышленным: технологическая схема пилотной установки полностью моделирует процесс крекинга с вовлечением различных типов сырья и тестируемых катализаторов.

В настоящее время подавляющее большинство нефтеперерабатывающих заводов России вынуждены приобретать катализаторы для вторичных процессов нефтепереработки за рубежом. Уникальная пилотная установка позволит нефтеперерабатывающим предприятиям тестировать катализаторы «Газпром нефти» на своем сырье с учетом индивидуальных параметров конкретных установок. Российские нефтеперерабатывающие заводы получат возможность использовать катализаторы «Газпром нефти» с учётом рекомендованных по результатам испытаний режимов их применения, что значительно повысит эффективность переработки.

Уже в этом году специалисты «Газпром нефти» приступят к первым исследованиям эксплуатационных характеристик перспективных марок катализаторов, произведенных в Омске. В частности, на установке будут проведены испытания катализатора новой марки «Авангард» в условиях его эксплуатации на установках каталитического крекинга различных НПЗ. Исследования, проведённые специалистами компании, показали, что применение катализатора «Авангард» на установке каталитического крекинга Омского НПЗ уже сегодня эффективнее аналогов.

До 2020 года в инженерном центре появятся еще несколько пилотных установок. Они будут предназначены как для испытаний катализаторов каткрекинга и гидропроцессов, так и для производства опытных партий катализаторов. Таким образом, специалисты катализаторного производства получат возможность производить новые типы катализаторов и исследовать их на одной площадке.

«Открытие инженерного центра – это очередной этап реализации национального проекта «Газпром нефти» по развитию производства катализаторов в Омске. Первыми в России мы создаем сегодня комплексный исследовательский центр мирового уровня. Развитие новых технологий, над которыми «Газпром нефть» работает совместно с научными институтами, позволит уже через несколько лет значительно снизить зависимость российской нефтепереработки от импорта катализаторов», – отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГАЗПРОМ НЕФТЬ И ADNOC ИЗУЧАТ ВАРИАНТЫ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОГО ГАЗА

«Газпром нефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией из Абу-Даби ADNOC. Совместно стороны намерены оценить возможности инвестирования в геологоразведку и переработку углеводородного сырья, сообщает российская компания. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников и глава дирекции разведки и добычи ADNOC Абдуль Муним Сейф аль-Кинди. Компании намерены…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ВПЕРВЫЕ В РФ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ НИЗКОСЕРНИСТОЕ СУДОВОЕ ТОПЛИВО

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приступил к выпуску низкосернистого мазута (FUEL OIL BUNKER 0.5), соответствующего требованиям Международной конвенции MARPOL. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ЛУКОЙЛа. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год. Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации…


МИННИБАЕВСКИЙ ГПЗ ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ ПНГ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Компания «Газсёрф» завершила работы по модернизации колонны К-200/1 установки очистки нефтяного газа от сероводорода на Миннибаевском центральном пункте сепарации (ЦПС) ПАО «Татнефть», сообщает пресс-служба компании. В результате работ, выполненных инженерами компании, производительность колонны по газу была увеличена на 30% и составила 157 млн кубометров в год. Работы проводились в рамках очередного этапа по реконструкции Миннибаевского…