+7 495 109 9 509 (Москва)

ГАЗПРОМ НАМЕРЕН ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРОЕКТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ДЛЯ АГПЗ В 2019Г.

Главная » Новости » ГАЗПРОМ НАМЕРЕН…

“Газпром” рассчитывает завершить переговоры с потенциальными кредиторами строящегося Амурского ГПЗ до конца 2019 года. Об этом корпоративному изданию компании в интервью рассказал заместитель председателя правления “Газпрома” Фамил Садыгов.

В текущем году финансирование строительства осуществляется за счет привлеченного бридж-кредита и собственных средств “Газпрома”.

“В настоящее время по проекту “Амурский ГПЗ” ведется обсуждение возможных условий проектного финансирования с потенциальными кредиторами. Планируемый срок завершения переговоров – конец 2019 года”, – пояснил Ф. Садыгов.

Зампредправления “Газпрома” подчеркнул, что все переговоры носят конфиденциальный характер, при этом добавив, что проявленный международными банками интерес к предоставлению проектного финансирования существенно превышает заявленный объем.

“Газпром” рассчитывает, что 70% бюджета проекта покроет заемное финансирование, еще 30% составят собственные средства компании. Примечательно, что ранее сообщалось, что Амурский ГПЗ стоимостью 20 млрд евро не входит в инвестпрограмму “Газпрома”: 30% – акционерный капитал и 70% – проектное финансирование.

В январе 2019 года стало известно, что “Газпром” намерен привлечь бридж-кредит для строительства Амурского ГПЗ. Первоначально компания рассчитывала на финансирование в объеме $20 млрд от CDB под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств. Однако, как отметил один из топ-менеджеров компании, кредитору “начинают выкручивать руки”, поэтому было принято решение привлекать бридж-кредит.

Тогда же заявлялось, что с 2020 года “Газпром” хотел бы получить кредиты “у ряда других банков”. Всего компания намерена привлечь $14 млрд, из них половину – под страхование экспортных агентств.

В октябре текущего года ВТБ в составе международного синдиката банков предоставил кредитную линию в 4 млрд евро для финансирования проекта Амурского газоперерабатывающего завода, о чем сообщил глава банка Андрей Костин.

Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Для сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 гектаров, совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ превысит 1,7 тыс. гектаров. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.

Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

Источник: http://www.rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…