+7 495 109 9 509 (Москва)

FT УЗНАЛ О ПЛАНАХ «СИБУРА» ДОГОВОРИТЬСЯ С «ГАЗПРОМОМ» О ПОСТАВКАХ СЫРЬЯ

Главная » Новости » FT УЗНАЛ О ПЛАНАХ «СИБУРА»…

Нефтехимический холдинг «Сибур» намерен заключить с «Газпромом» соглашение о поставках сжиженного углеводородного газа (СУГ) на Амурский газохимический комплекс (АГХК), сообщает Financial Times. По данным источников газеты, предварительное соглашение будет подписано на следующей неделе на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

По условиям сделки, «Газпром» будет поставлять АГХК 1,1–1,5 млн т сырья в год.

Сделка может позволить «Сибуру» и китайской Sinopec увеличить потенциальные объемы производства на амурском заводе на 80%, пишет газета. В июне компании подписали соглашение о возможном создании совместного предприятия на базе Амурского ГХК, и если «Сибур» примет окончательное инвестиционное решение по проекту, Sinopec может получить 40% в проекте.

Как отмечает FT, новое соглашение повышает вероятность того, что компании примут решение о строительстве более крупного завода, чем предполагалось изначально. По словам одного из источников газеты, стоимость проекта может вырасти с $7 млрд до $10–11 млрд. Источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, это подтвердил. Окончательное инвестиционное решение «Сибура» будет зависеть от того, примет ли правительство решение о введении обратного акциза на СУГ, заявили собеседники издания.

Источник: https://www.rbc.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…