+7 495 109 9 509 (Москва)

ДО 300 МЛРД РУБЛЕЙ ПОЛУЧИТ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА ЗА СДЕРЖИВАНЕ ТОПЛИВНЫХ ЦЕН

Главная » Новости » ДО 300 МЛРД РУБЛЕЙ ПОЛУЧИТ…

По подсчетам Минфина, в 2019 году сумма выплат согласно механизму демпфера составит 250-300 млрд рублей
За 2019 год бюджет заплатит нефтепереработчикам 250-300 млрд руб. за сдерживание роста цен на топливо, сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов. Речь идет об обратном акцизе (демпфере) на бензин и другие виды топлива, положенном НПЗ в связи с налоговым маневром (отменой экспортных пошлин и введением НДПИ).

«Суммарно с учетом того, что нефть была выше 60 (долларов за баррель — ред.) большую часть времени года, то платеж государства составляет порядка 250-300 миллиардов рублей по году. Это по дизелю и по бензинам в части демпфера», — цитирует Сазанова ПРАЙМ с форума СПбМТСБ.

Представитель Минфина также сообщил, что рынок топлива стабилен, механизм демпфера работает. «Полагаем, что демпфер в настоящее время работает нормально. Как мы видим, цена на внутреннем рынке сверх инфляции не растет, каких-то изменений в данном моменте не планируем делать», — сказал Сазанов.

Механизм обратного акциза (демпфера) на нефть, который действует в России с 1 января 2019 года, призван нивелировать отрицательный эффект отмены экспортных пошлин на рентабельность нефтепереработки. Суть механизма — в компенсации разницы между экспортной ценой топлива и ценой на внутреннем рынке. Если первая превышает вторую, то государство возмещает компаниям до 60% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами. Если же цена на российском рынке будет выше экспортной, нефтяники передают часть сверхприбыли в бюджет.

Источник: https://oilcapital.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…