+7 495 109 9 509 (Москва)

Д. МЕДВЕДЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ ОЭЗ В ИШИМБАЙСКОМ РАЙОНЕ БАШКИРИИ

Главная » Новости » Д. МЕДВЕДЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ…

Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал идею создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Ишимбайском районе Башкирии, где расположен промышленный комплекс компании «Газпром нефтехим Салават», сообщается на сайте Кабмина.

Создание ОЭЗ обсуждалась на встрече врио главы Башкирии Радия Хабирова с председателем правительства РФ в Москве 1 июля. По словам Р. Хабирова, образование ОЭЗ поспособствует созданию новых производств в данном регионе.

«Газпром нефтехим Салават» как раз там расположен. Что еще, на мой взгляд, дает большое преимущество — мы с «Газпромом» сейчас активно работаем над проектом комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов и на данный момент делаем первые шаги в этой части», — отметил Р. Хабиров.

Председатель правительства России заявил, что принимать решение в этой части необходимо, ориентируясь на новые рабочие места, инвестиции и социальный эффект — то есть рост зарплат и социальные объекты.

«И если всем этим критериям идеи по созданию свободной экономической зоны отвечают, я не вижу оснований эту инициативу не поддержать. Так что готовьте предложения окончательные», — сказал Д. Медведев.

Напомним, что «Газпром» оценивает инвестиции в создание комплекса по переработке природного газа с последующим получением олефинов и полиолефинов в Башкирии в более чем 300 млрд рублей. Согласно ТЭО проекта, мощность комплекса по переработке природного газа, который планировалось запустить на базе «Газпром нефтехим Салавата» (ГНС), должна была составить 2,5 млрд кубометров газа в год, по полиэтилену и полипропилену — 416 и 617 тыс. тонн соответственно. Строительство производства предполагалось осуществить за три года.

В сентябре «Газпром нефтехим Салават» и китайская Wison Engineering Ltd. провели переговоры о сотрудничестве в рамках нового проекта по производству олефинов и полиолефинов в Салавате. Итогом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве в сфере газохимии между компанией Wison Engineering, ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Салаватгазонефтехимпроект». Впоследствии китайская сторона заявила, что презентовала ГНС технологию получения олефинов из метанола (MTO).

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация Саратовского НПЗ принесет предприятию 13 млрд рублей прибыли

Компания модернизирует первичную переработку и разрабатывает проекты установок по битуму и ВГО. (12 июля 2019 14:49 , ИА «Девон» ) Саратовский НПЗ «Роснефти» в 2018 году направил на реализацию инвестиционных проектов свыше 1,78 млрд рублей. В 2019 году модернизация предприятия будет продолжена, сообщает «Рупек». В 2018 году предприятие увеличило переработку нефти на 16% — до…


ТАТНЕФТЬ УСКОРИТ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОИЗВОДСТВА МАЛЕИНОВОГО АНГИДРИДА В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

«Татнефть» приняла решение ускорить строительство первого в России производства по выпуску малеинового ангидрида. Завод планируется ввести в 2021 году — на год раньше заявленного срока, сообщают СМИ. «Первый этап нефтегазохимического комплекса мы планировали ввести в 2022-2023 годах, но мы вышли с инициативой, чтобы ускориться и ввести производство по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году, а…


НА АМУРСКОМ ГПЗ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ ТРЕТЬЕГО ДЕМЕТАНИЗАТОРА

На Амурском ГПЗ ведется подготовка к установке еще одного деметанизатора. Параллельно идет монтаж систем для выделения гелия и этана, сообщают СМИ. «По нашим меркам, это одно из самых тяжелых в оборудовании, которое будет использоваться на заводе. В том состоянии, в котором он сейчас находится, у нас это порядка 830 тонн. После установки всех внутренних устройств…