+7 495 109 9 509 (Москва)

ЧАСТЬ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНА ВЭБУ ДЛЯ ПРОЕКТА ГПЗ И СПГ В УСТЬ-ЛУГЕ

Главная » Новости » ЧАСТЬ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ…

Министерство финансов готово разместить часть остатков бюджетных средств в “ВЭБ РФ” с целью финансирования проекта по сжижению и переработке газа в Усть-Луге, рассказал журналистам вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.

“Этот проект будет реализовываться с задействием средств Внешэкономбанка. В этом году мы готовы часть ликвидности предоставить Внешэкономбанку путем размещения остатков средств бюджета на счетах во Внешэкономбанке”, – приводит агентство “Прайм” слова А. Силуанова.

Министр уточнил, что средства пойдут на реализацию первого этапа проекта: “на подготовку предпроектной работы, документации”. Данное решение уже принято на уровне правительства.

“Что касается последующего участия и объемов вложения средств ФНБ, это будет определяться уже по ходу реализации проекта”, – добавил А. Силуанов.

В конце августа Наблюдательный совет “ВЭБ РФ” одобрил предоставление “Газпрому” 111 млрд рублей на проект строительства комплекса по переработке этаносодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Тогда же отмечалось, что в дальнейшем ВЭБ может выделить дополнительное финансирование.

Глава госкорпорации Игорь Шувалов на брифинге журналистам рассказал, что на первоначальном этапе “ВЭБ РФ” будет единственным кредитором. “И мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекателен для других инвесторов и для других кредиторов”, – отметил он.

Летом отмечалось, что над финансовой моделью проекта работают “Газпром”, “ВЭБ РФ”, а также ВТБ. Не исключалось привлечение средств Фонда национального благосостояния. Глава газовой монополии Алексей Миллер предложил присвоить проекту статус “общегосударственного значения для экономики”.

В июне А. Миллер говорил, что по всем этапам и стадиям реализации этого проекта уже приняты инвестиционные решения и они находятся в стадии реализации. Базовое проектирование начнется весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года планируется получить разрешительные документы на строительство.

В конце марта “Газпром” объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему “Газпрома”. По сути именно эти объемы газа будут обеспечивать наполнение “Северного Потока-2”.

Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй – до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО “РусХимАльянс”, созданная на паритетной основе “Газпромом” и “РусГазДобычей”.

На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов. В его создание будет самостоятельно инвестировать “РусГазДобыча” (компания специального назначения — ООО “Балтийский химический комплекс”). ГХК будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.

Совокупные инвестиции в проект оценивались в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода – более $4 млрд в год.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…