+7 495 109 9 509 (Москва)

БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМСКОМ КЦСТР

Главная » Новости » БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ…

«Кроссиндустриальный Центр Совместных Технологических Разработок» (КЦСТР), созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые полимеры. Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил «РИА Томск» губернатор области Сергей Жвачкин.

«Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро разлагаемых пластмасс. Вы представляете, что это (значит) для мира? Это не то, что бутылки, которые валяются вдоль дорог и рек и разлагаются столетиями, а пластмасса, прежде всего пищевая, которая будет разлагаться гораздо быстрее», – сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что весной 2019 года СИБУР вошел в состав наблюдательного совета созданного в Томской области Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок. Холдинг рассчитывает с помощью научно-технологического сообщества региона (вузы, научные центры и предприятия реального сектора) реализовать проекты в направлениях цифровизации и химического производства.

В наблюдательный совет Кроссиндустриального центра Томской области входит ПАО «Газпром нефть», которое заинтересовано в разработке новых методов поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Потенциальным заказчиком технологий в Кроссиндустриальном центре является Росатом.

Для справки

«Томскнефтехим» один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Строительство Томского нефтехимического комплекса началось в 1974 году. В 1980 году в эксплуатацию было сдано производство полипропилена (ПП) мощностью 100 тыс. т в год. На предприятии в 1993 году было налажено производство новой продукции: получен первый томский полиэтилен высокого давления (ПЭВД), товарный пропилен и товарный этилен. Томский нефтехимический комбинат в 2000 году вошел в состав ПАО «СИБУР Холдинг». Тогда же СИБУР начинает ряд инвестиционных проектов, направленных на восстановление производства.

Основная продукция «Томскнефтехима» полимеры: полипропилен (ПП) базовых и нишевых марок и полиэтилен высокого давления (ПЭВД) пленочного и литьевого назначения, композиции полиэтилена кабельного назначения. «Томскнефтехим» планирует в конце первого полугодия 2017 года запустил производство нескольких новых марок полиэтилена, в том числе, первую в России марку для ламинации упаковок.

По данным Polyglobe PIE (www.polyglobe.ru) на начало 2017 года производственные мощности «Томскнефтехима» составляли 300 тыс т этилена в год, 270 тыс т полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в год, 140 тыс т полипропилена (ПП) в год, 139 тыс т пропилена в год.

Источник: https://www.plastinfo.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…