+7 495 109 9 509 (Москва)

БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМСКОМ КЦСТР

Главная » Новости » БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ…

«Кроссиндустриальный Центр Совместных Технологических Разработок» (КЦСТР), созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые полимеры. Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил «РИА Томск» губернатор области Сергей Жвачкин.

«Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро разлагаемых пластмасс. Вы представляете, что это (значит) для мира? Это не то, что бутылки, которые валяются вдоль дорог и рек и разлагаются столетиями, а пластмасса, прежде всего пищевая, которая будет разлагаться гораздо быстрее», – сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что весной 2019 года СИБУР вошел в состав наблюдательного совета созданного в Томской области Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок. Холдинг рассчитывает с помощью научно-технологического сообщества региона (вузы, научные центры и предприятия реального сектора) реализовать проекты в направлениях цифровизации и химического производства.

В наблюдательный совет Кроссиндустриального центра Томской области входит ПАО «Газпром нефть», которое заинтересовано в разработке новых методов поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Потенциальным заказчиком технологий в Кроссиндустриальном центре является Росатом.

Для справки

«Томскнефтехим» один из крупнейших российских производителей полимеров — полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Строительство Томского нефтехимического комплекса началось в 1974 году. В 1980 году в эксплуатацию было сдано производство полипропилена (ПП) мощностью 100 тыс. т в год. На предприятии в 1993 году было налажено производство новой продукции: получен первый томский полиэтилен высокого давления (ПЭВД), товарный пропилен и товарный этилен. Томский нефтехимический комбинат в 2000 году вошел в состав ПАО «СИБУР Холдинг». Тогда же СИБУР начинает ряд инвестиционных проектов, направленных на восстановление производства.

Основная продукция «Томскнефтехима» полимеры: полипропилен (ПП) базовых и нишевых марок и полиэтилен высокого давления (ПЭВД) пленочного и литьевого назначения, композиции полиэтилена кабельного назначения. «Томскнефтехим» планирует в конце первого полугодия 2017 года запустил производство нескольких новых марок полиэтилена, в том числе, первую в России марку для ламинации упаковок.

По данным Polyglobe PIE (www.polyglobe.ru) на начало 2017 года производственные мощности «Томскнефтехима» составляли 300 тыс т этилена в год, 270 тыс т полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в год, 140 тыс т полипропилена (ПП) в год, 139 тыс т пропилена в год.

Источник: https://www.plastinfo.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ИНВЕСТИЦИЙ В АНТИПИНСКИЙ НПЗ — ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ. Переговоры продолжаются, заявил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов. «Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата ТАСС). При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов,…


НАФТАН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО БЛОКА

«Нафтан» (Белоруссия) намерен представить стратегию развития нефтехимического блока до конца года. Рассматривается возможность сотрудничества с китайскими партнерами, рассказал генеральный директор завода Александр Демидов в интервью корпоративному изданию «Белнефтехима». «Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для «Нафтана» был четко обозначен профиль развития — нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство…


РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОЛИОЛЕФИНОВ НАЧАЛИ ОСЕННЮЮ РЕМОНТНУЮ КАМПАНИЮ

«Ставролен» и «Томскнефтехим» остановили производства полиолефинов на плановые ремонты в начале сентября. Следующими остановят производства «Казаньоргсинтез» и «Уфаоргсинтез»,информирует «Маркет Репорт». «Томскнефтехим» с 5 сентября начал профилактику на производствах полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и полипропилена. Простой мощностей не будет длительным и продлится около двух недель, о чем сообщили агентству клиенты предприятия. Мощность «Томскнефтехима» достигает 270 тыс….