+7 495 109 9 509 (Москва)

Белнефтехим рассматривает три варианта стратегического развития белорусских НПЗ

Главная » Новости » Белнефтехим рассматривает…

МИНСК, 29 июля – ПраймПресс. Белорусский концерн «Белнефтехим» рассматривает три варианта стратегического развития белорусских нефтеперерабатывающих заводов (ОАО «Нафтан», Новополоцк, Витебская область и ОАО «Мозырский НПЗ», Гомельская область) — топливно-нефтехимический, нефтехимический и ароматический. Об этом сообщил начальник производственно-технологического управления концерна Сергей Шмаенков журналу «Вестник Белнефтехима».

По словам Шмаенкова, при выборе стратегий концерн ориентируется на перспективы получения новой для Беларуси продукции с высокой добавленной стоимостью. «Это ароматические и олефиновые углеводороды; полимерные материалы; оксид этилена, оксид пропилена, полиолы; терефталевая кислота; моноэтиленгликоль; синтетические каучуки; изоцианаты, полиуретаны», – цитирует Шмаенкова журнал.

Он также сообщил, что к разработке стратегий развития «Нафтана» и Мозырского НПЗ в части маркетинговых исследований рынка нефтепродуктов и нефтехимической продукции привлечена российская компания ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги».

По словам Шмаенкова, до принятия решения о конкретном варианте развития НПЗ необходимо определить перечень продукции, имеющей наилучшие перспективы для реализации на рынках нефтепродуктов и нефтехимической продукции в географически близких к Беларуси регионах, а также учесть прогнозируемые направления развития мирового отраслевого рынка.

Как сообщалось, для Мозырского НПЗ в качестве стратегии дальнейшего развития после 2020 г рассматривается топливный вариант, для «Нафтана» – топливно-химический. Данные планы будут конкретизированы после завершения программ модернизации НПЗ в ноября 2019 г (стоимость программы на «Нафтане» составляет 1,64 млрд долл, на Мозырском НПЗ – 1,735 млрд.долл).

ОАО «Нафтан», один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, введен в эксплуатацию в 1963 г, акционирован в 2002 г (доля государства в уставном фонде – 99,83%). В 2008 г завод реорганизован путем присоединения крупного химического предприятия ОАО «Полимир». Производит более 70 наименований топливно-масляной продукции, в том числе, масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5. 70% продукции экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США.

Мозырский НПЗ работает с 1975 г, акционирован в 1994 г. Правительству Беларуси принадлежит 42,757% акций предприятия, компании «Славнефть» (владельцы – Роснефть и «Газпром нефть») – 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия – 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 г увеличена до 98,4%), у прочих акционеров – 2,41%.

Источник: https://primepress.by/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…