+7 495 109 9 509 (Москва)

«Башнефть» приобретает контрольный пакет акций завода катализаторов в Стерлитамаке

Главная » Новости » «Башнефть» приобретает…

«Башнефть» (входит в группу компаний НК «Роснефть») приобретает 51% акций в уставном капитале завода по производству катализаторов для процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. т/год в городе Стерлитамак.

Приобретение контрольного пакета акций предприятия позволит обеспечить НПЗ «Роснефти» современными катализаторами российского производства. Продукция завода заменит импортные аналоги, что повысит технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность нефтеперерабатывающего сегмента Компании. Первая партия катализаторов для уфимской группы НПЗ будет произведена и поставлена для испытаний до сентября 2019 года.

В настоящее время ключевую роль в развитии программы импортозамещения производства присадок и катализаторов играют специализированные дочерние предприятия Компании: «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», «Новокуйбышевский завод катализаторов», а также предприятия из корпоративного научно-проектного комплекса («РН-ЦИР» и «ВНИИНП»), которые занимаются разработкой и выпуском собственных образцов высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.

Новое предприятие ООО «РН-Кат» способно не только обеспечивать потребности предприятий НК «Роснефть» в катализаторах процессов гидроочистки, но и поставлять их для коммерческой реализации.

В 2018 году Компания начала использовать катализаторы «Ангарского завода катализаторов и органического синтеза» на установках по производству водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК. Ранее такие же ангарские катализаторы заменили импортные аналоги парового риформинга метана на водородных установках «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл» и Сызранского НПЗ. Доля собственных катализаторов парового риформинга при производстве водорода на НПЗ Компании достигла 77%.

Справка:

«Роснефть» уделяет особое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки. Это ключевое направление для обеспечения технологической устойчивости перерабатывающего сегмента Компании и снижения зависимости от импортных технологий.

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза производит более 50 марок катализаторов для различных процессов нефтепереработки и нефтехимии. Суммарная мощность завода составляет около 450 тонн/год, что обеспечивает более 30% установок риформинга бензина на российских предприятиях и более 60% – на НПЗ Роснефти.

На Новокуйбышевском заводе катализаторов в декабре 2016 года введена в эксплуатацию современная установка мощностью 4000 т/год по регенерации катализаторов для процессов гидроочистки и гидрокрекинга, используемых при производстве экологически чистых моторных топлив.

Источник: https://energybase.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…