+7 495 109 9 509 (Москва)

«БАШНЕФТЬ» ПОЛУЧИЛА 51% АКЦИЙ ЗАВОДА КАТАЛИЗАТОРОВ В СТЕРЛИТАМАКЕ

Главная » Новости » «БАШНЕФТЬ» ПОЛУЧИЛА 51%…

Стерлитамакский завод обладает производственной мощностью до четырех тонн катализаторов для процессов гидроочистки в год. Это позволит полностью покрыть потребности предприятий группы «Роснефть», а также поставлять продукцию другим компаниям. Эксперты полагают, что приобретение контрольного пакета акций предприятия позволит обеспечить нефтеперерабатывающие компании современными катализаторами российского производства и укрепить их технологическую устойчивость.

«Покупкой стерлитамакского завода компания решает важный вопрос импортозамещения критически важной технологии. Катализаторы были отнесены к ней еще в 2014 году, хотя санкций в части нефтепереработки не вводилось. Даже сегодня они наименее ожидаемые. Однако тогда же было проведено исследование, согласно которому наибольший урон российским компаниям может принести ограничение поставки катализаторов в силу огромной зависимости от них и необходимости их постоянного импорта. Именно поэтому нефтеперерабатывающие компании уделяют вопросу выбора поставщиков этой продукции большое внимание. Кроме того, сделка «Башнефти» поддерживает местных производителей катализаторов, что благотворно отражается на всей отрасли», – приводит мнение руководителя экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексея Белогорьева Федерал пресс.

В итоге «Башнефть» получила 51 % акций в уставном капитале ООО «РН-кат». До этого ценные бумаги принадлежали генеральному директору предприятия Ильшату Усманову (27,5 %), его бывшему заместителю Айдару Тагирову (13,26 %), а также Александру Бодрому (6,12 %) и Эльвиру Рахматуллину (4,1 %).

По адресу ООО «РН-кат» (Стерлитамак, Техническая, 32) также зарегистрирован «Стерлитамакский завод катализаторов», учредителем и руководителем которого является, – АО «Башкирская содовая компания» (БСК). Заметим, что завод входит в башкирскую «КНТ Групп» вместе с Ишимбайским специализированным химическим заводом катализаторов (ИСХЗК). Директором ИСХЗК является один из акционеров ООО «РН-кат» Александр Бодрый.

Продукцей стерлитамакского завода планируют заменить импортные аналоги. Такая замена позволит достигнуть независимости и большей экономической эффективности нефтеперерабатывающего сегмента «Роснефти». Компания уже озвучила даты, так, первая партия катализаторов для уфимской группы НПЗ будет произведена и поставлена для испытаний до сентября 2019 года.

Стоит отметить, «Роснефть» уделяет особое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки. Это ключевое направление в развитии программы импортозамещения. Для этого функционируют дочерние предприятия компании – Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод катализаторов, и другие предприятия из корпоративного научно-проектного комплекса. Предприятия занимаются разработкой и выпуском собственных образцов высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.

Еще в прошлом году «Роснефть» начала использовать катализаторы ангарского завода, вместо импортных аналогов парового риформинга при производстве на установках по производству водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК. Республиканские НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим» и «Башнефть-Новойл» на своих водородных установках также заменили импортные аналоги ангарскими катализаторами. Также импортозамещение произошло на Сызранском НПЗ. Доля собственных катализаторов на НПЗ компании «Роснефть» достигла 77 %.

«Вхождение стратегического инвестора в лице крупной нефтедобывающей компании – это очень хороший признак. Решение хорошее: как для владельцев, которые получают значительные финансовые вложения, так и для покупателей, которые в свою очередь обеспечивают себя необходимым оборудованием, а заодно получают возможность диверсифицировать свою деятельность. В итоге это приобретение позволит «Башнефти» не только укрепить свое финансовое положение, но и начать зарабатывать на активе», – цитирует ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия

Источник: https://www.benzol.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…