+7 495 109 9 509 (Москва)

АНХК ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ СЭКОНОМИЛА 130 МЛН РУБЛЕЙ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Главная » Новости » АНХК ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ…

“Ангарская нефтехимическая компания”, входящая в нефтеперерабатывающий комплекс НК “Роснефть”, за I полугодие 2019 года сэкономила 17 тыс. тонн условного топлива или 130 млн руб. в денежном выражении. Обеспечить рост показателей удалось благодаря реализации мероприятий по программе энергосбережения и энергоэффективности.
Основной экономический эффект получен от мер по оптимизации технологического режима работы объектов, внедрения энергоэффективного оборудования и технологий, использования вторичных энергоресурсов.
В 2019 году АНХК планирует реализовать более 25 мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов и выработку собственных энергоресурсов. Одно из ключевых направлений этой работы – оптимизация технологического режима на крупнейшей установке первичной переработки нефти ЭЛОУ+АВТ-6. В результате внедрения энергоэффективных технологий было снижено потребление жидкого и газообразного топлива. Экономический эффект составил более 21 млн рублей.
Другим важным направлением является использование вторичных энергоресурсов и увеличение выработки собственного пара за счет вовлечения тепла дымовых газов. После завершения строительства и ввода оборудования в эксплуатацию предприятие сможет увеличить выработку собственной тепловой энергии на 23%, что составит 47% от общего количества использованной тепловой энергии, и сэкономит более 300 млн рублей.
Ожидается, что до конца текущего года экономический эффект от внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий на АНХК составит более 170 млн рублей – на 40% выше показателей прошлого года.
Кроме того, на предприятии подготовлена программа повышения операционной эффективности на 2020-2024 годы, включающая 16 мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии, топлива, а также использованию вторичных энергоресурсов.
Деятельность АНХК в области повышения энергоэффективности и энергосбережения носит комплексный характер, осуществляется в рамках политики НК “Роснефть”. Предприятие сертифицировано по международному стандарту ISO 50001 “Система энергетического менеджмента”.
Деятельность АНХК имеет большое значение для обеспечения качественным моторным топливом и продукцией нефтехимии не только регионов Восточной Сибири, но и Дальнего Востока, внося существенный вклад в обеспечение стабильности на топливном рынке Востока России.
Справка:
АО “Ангарская нефтехимическая компания”, дочернее общество НК “Роснефть”, является крупнейшим предприятием Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии.
Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований с учётом сортов и марок, в том числе бензины, дизтопливо, масла, битумы, авиакеросин, бутиловые спирты, серная кислота, кислород технический и медицинский, азот, ацетилен и др.

Источник: https://www.advis.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…