+7 495 109 9 509 (Москва)

Афипский НПЗ теперь принадлежит группе Сафмар М. Гуцериева

Главная » Новости » Афипский НПЗ теперь…

Афипский НПЗ, которым ранее владел New Stream, перешел в 100% владение группе Сафмар М. Гуцериева.

Об этом свидетельствует база данных Спарк.

Новым владельцем предприятия стало Ойл Технолоджис – компания принадлежит кипрской Камбелор Холдинг Лимитед, которая входит в Сафмар.

В то же время Ойл Технолоджис заложил свою 100% долю в заводе Сбербанку.

29 апреля 2019 г. стало известно, что Сафмар приобрел контрольный пакет у зампредседателя правления Уралсиба Е. Когана в Афипском НПЗ за 20 млн долл. США.

Ранее владельцем Афипского НПЗ мощностью 6 млн т являлась компания Нефтегазиндустрия, 66,72% в ней принадлежит Аф-актив, остальное — 2м кипрским структурам.

Как стало известно, Аф-актив перечислила полученные средства структурам Е. Когана, однако долг остался на балансе НПЗ.

В 2017 г. 25% в Аф-активе приобрела New Stream Д. Мазурова через Управление развитием.

В то же время New Stream получила управление заводом, однако в 2018 г. из-за финансовых проблем передала его Сбербанку.

Пакет заложили Vitol в 2017 г., когда New Stream привлекла у трейдера 200 млн долл. США предоплаты за поставки нефтепродуктов для вхождения в Афипский НПЗ.

New Stream не смогла выполнить контракт на поставки в полном объеме по причине недозагрузки НПЗ – Vitol имел право получить пакет на заводе, но воспользовался им не сразу.

В конце концов долю Vitol поглотят структуры М. Гуцериева.

Напомним, что с 2019 г. Афипский НПЗ получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, взамен завод должен «модернизироваться» на сумму 100 млрд руб.

А ведь в группу Сафмар входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ.

Дополнительно М. Гуцериев владеет 2мя нефтекомпаниями — Русснефтью и Нефтисой.

Скорее всего, это позволит обеспечить Афипский НПЗ нефтью.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» НАМЕРЕНА ДОВЕСТИ ДОЛЮ НЕФТЕХИМИИ ДО 15% В ОБЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ НПЗ К 2030 Г.

Кроме того, «Газпром нефть» планирует довести долю нефтегазохимии в показателе EBITDA блока даунстрим до 10% «Газпром нефть» планирует довести долю нефтехимии в корзине своей продукции до 15% к 2030 году. Об этом говорится в презентации к докладу директора дирекции нефтепереработки «Газпромнефти» Михаила Антонова в рамках конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019: Россия и СНГ». Компания прогнозирует,…


НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ ЗАПУСТИЛ УСТАНОВКУ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВИАТОПЛИВА

Новокуйбышевский НПЗ (входит в «Роснефть») приступил к опытной эксплуатации новой установки по производству реактивного топлива марки РТ, сообщает пресс-служба компании. Новая установка является одним из ключевых объектов комплекса гидрокрекинга. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволит получать товарное топливо марки РТ в объеме более 1 млн тонн в год. Установка оснащена автоматизированной системой управления технологическим…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ ВЫПУСКАТЬ 1 МЛН ТОНН НИЗКОСЕРНИСТОГО МАЗУТА

Волгоградский НПЗ компании ЛУКОЙЛ начал производство низкосернистого мазута, соответствующего изменившимся требованиям MARPOL, сообщает компания в пятницу. Запланированный объем производства мазута с содержанием серы не более 0,5% — около 1 млн тонн в год. «Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации ООН…