+7 495 109 9 509 (Москва)

Афипский НПЗ теперь принадлежит группе Сафмар М. Гуцериева

Главная » Новости » Афипский НПЗ теперь…

Афипский НПЗ, которым ранее владел New Stream, перешел в 100% владение группе Сафмар М. Гуцериева.

Об этом свидетельствует база данных Спарк.

Новым владельцем предприятия стало Ойл Технолоджис – компания принадлежит кипрской Камбелор Холдинг Лимитед, которая входит в Сафмар.

В то же время Ойл Технолоджис заложил свою 100% долю в заводе Сбербанку.

29 апреля 2019 г. стало известно, что Сафмар приобрел контрольный пакет у зампредседателя правления Уралсиба Е. Когана в Афипском НПЗ за 20 млн долл. США.

Ранее владельцем Афипского НПЗ мощностью 6 млн т являлась компания Нефтегазиндустрия, 66,72% в ней принадлежит Аф-актив, остальное – 2м кипрским структурам.

Как стало известно, Аф-актив перечислила полученные средства структурам Е. Когана, однако долг остался на балансе НПЗ.

В 2017 г. 25% в Аф-активе приобрела New Stream Д. Мазурова через Управление развитием.

В то же время New Stream получила управление заводом, однако в 2018 г. из-за финансовых проблем передала его Сбербанку.

Пакет заложили Vitol в 2017 г., когда New Stream привлекла у трейдера 200 млн долл. США предоплаты за поставки нефтепродуктов для вхождения в Афипский НПЗ.

New Stream не смогла выполнить контракт на поставки в полном объеме по причине недозагрузки НПЗ – Vitol имел право получить пакет на заводе, но воспользовался им не сразу.

В конце концов долю Vitol поглотят структуры М. Гуцериева.

Напомним, что с 2019 г. Афипский НПЗ получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, взамен завод должен «модернизироваться» на сумму 100 млрд руб.

А ведь в группу Сафмар входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ.

Дополнительно М. Гуцериев владеет 2мя нефтекомпаниями – Русснефтью и Нефтисой.

Скорее всего, это позволит обеспечить Афипский НПЗ нефтью.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…