+7 495 109 9 509 (Москва)

Афипский НПЗ теперь принадлежит группе Сафмар М. Гуцериева

Главная » Новости » Афипский НПЗ теперь…

Афипский НПЗ, которым ранее владел New Stream, перешел в 100% владение группе Сафмар М. Гуцериева.

Об этом свидетельствует база данных Спарк.

Новым владельцем предприятия стало Ойл Технолоджис – компания принадлежит кипрской Камбелор Холдинг Лимитед, которая входит в Сафмар.

В то же время Ойл Технолоджис заложил свою 100% долю в заводе Сбербанку.

29 апреля 2019 г. стало известно, что Сафмар приобрел контрольный пакет у зампредседателя правления Уралсиба Е. Когана в Афипском НПЗ за 20 млн долл. США.

Ранее владельцем Афипского НПЗ мощностью 6 млн т являлась компания Нефтегазиндустрия, 66,72% в ней принадлежит Аф-актив, остальное — 2м кипрским структурам.

Как стало известно, Аф-актив перечислила полученные средства структурам Е. Когана, однако долг остался на балансе НПЗ.

В 2017 г. 25% в Аф-активе приобрела New Stream Д. Мазурова через Управление развитием.

В то же время New Stream получила управление заводом, однако в 2018 г. из-за финансовых проблем передала его Сбербанку.

Пакет заложили Vitol в 2017 г., когда New Stream привлекла у трейдера 200 млн долл. США предоплаты за поставки нефтепродуктов для вхождения в Афипский НПЗ.

New Stream не смогла выполнить контракт на поставки в полном объеме по причине недозагрузки НПЗ – Vitol имел право получить пакет на заводе, но воспользовался им не сразу.

В конце концов долю Vitol поглотят структуры М. Гуцериева.

Напомним, что с 2019 г. Афипский НПЗ получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, взамен завод должен «модернизироваться» на сумму 100 млрд руб.

А ведь в группу Сафмар входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ.

Дополнительно М. Гуцериев владеет 2мя нефтекомпаниями — Русснефтью и Нефтисой.

Скорее всего, это позволит обеспечить Афипский НПЗ нефтью.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация Саратовского НПЗ принесет предприятию 13 млрд рублей прибыли

Компания модернизирует первичную переработку и разрабатывает проекты установок по битуму и ВГО. (12 июля 2019 14:49 , ИА «Девон» ) Саратовский НПЗ «Роснефти» в 2018 году направил на реализацию инвестиционных проектов свыше 1,78 млрд рублей. В 2019 году модернизация предприятия будет продолжена, сообщает «Рупек». В 2018 году предприятие увеличило переработку нефти на 16% — до…


ТАТНЕФТЬ УСКОРИТ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОИЗВОДСТВА МАЛЕИНОВОГО АНГИДРИДА В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

«Татнефть» приняла решение ускорить строительство первого в России производства по выпуску малеинового ангидрида. Завод планируется ввести в 2021 году — на год раньше заявленного срока, сообщают СМИ. «Первый этап нефтегазохимического комплекса мы планировали ввести в 2022-2023 годах, но мы вышли с инициативой, чтобы ускориться и ввести производство по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году, а…


НА АМУРСКОМ ГПЗ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ ТРЕТЬЕГО ДЕМЕТАНИЗАТОРА

На Амурском ГПЗ ведется подготовка к установке еще одного деметанизатора. Параллельно идет монтаж систем для выделения гелия и этана, сообщают СМИ. «По нашим меркам, это одно из самых тяжелых в оборудовании, которое будет использоваться на заводе. В том состоянии, в котором он сейчас находится, у нас это порядка 830 тонн. После установки всех внутренних устройств…