+7 495 109 9 509 (Москва)

Омский НПЗ отметит свой 62-й день рождения

Главная » Новости » Омский НПЗ отметит свой 62-й…

5 сентября 1955 года начал свою работу новый нефтеперерабатывающий завод в Омске – Омский НПЗ. В то время завод ежегодно перерабатывал почти 3 млн. т нефти

5 сентября 1955 года начал свою работу новый нефтеперерабатывающий завод в Омске – Омский НПЗ. В то время завод ежегодно перерабатывал почти 3 млн. т нефти.

Сегодня нефтезавод является одним из самых крупных в нашей стране по объёму переработки нефти — больше 21 млн. т нефти в год.Кроме этого, нефтезавод занимает лидирующую позицию в стране по глубине переработке нефти. На нем производится больше 50 наименований продукции объёмом 10,5 миллионов т в год. Завод располагается на 1 290 га — это почти 1 800 футбольных полей. А общая протяженность трубопроводов завода составляет больше семи тысяч км.
Здесь производят каждый 8-й литр бензина в России, а это почти 4,5 миллионов т в год. Также, есть данные о том, что каждый 7-й отечественный авиалайнер заправлен авиационным керосином, произвёденным на Омском НПЗ.

Здесь находится один из крупнейших комплексов в мире по производству ароматических углеводородов. Сегодня 3% ароматических углеводородов в мире производится именно на Омском нефтеперерабатывающем завод . Они используются при производстве синтетических материалов и пластмасс.

На сегодняшний день это также единственный нефтеперерабатывающий завод в стране, производящий катализаторы крекинга. К слову, этому проекту присвоен статус национального.
Предприятие постоянно увеличивает объёмы переработки. Так, за прошлый год НПЗ удалось увеличить переработку газового конденсата, который содержит больше 80% компонентов светлых нефтепродуктов, до 1,5 млн т. Это дало возможность также увеличить объёмы производства моторных топлив. Также за за прошлый год на 9,6% увеличилось производство зимнего и арктического топлива, на 3,2% выросло производство дизельного топлива, выпуск ароматических углеводов возрос на 5,6%, также значительно было увеличено производство кокса и битумной продукции

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация, безопасность и охрана окружающей среды. Новокуйбышевский НПЗ рассказал о главных достижениях прошлого года Об этом сообщает Рамблер

Флагман областной экономики В прошлом году Новокуйбышевский НПЗ переработал 6,95 млн тонн сырья — с 2015 года предприятие производит автобензины и дизельное топливо только высшего экологического стандарта «Евро-5». Отбор светлых в 2018 году вырос с 55,06% до 57,36%, а глубина переработки — с 73,94% до 75,24%. Дизельного топлива «Евро-5» выпущено на 10% больше, чем в…


Афипский НПЗ теперь принадлежит группе Сафмар М. Гуцериева

Афипский НПЗ, которым ранее владел New Stream, перешел в 100% владение группе Сафмар М. Гуцериева. Об этом свидетельствует база данных Спарк. Новым владельцем предприятия стало Ойл Технолоджис – компания принадлежит кипрской Камбелор Холдинг Лимитед, которая входит в Сафмар. В то же время Ойл Технолоджис заложил свою 100% долю в заводе Сбербанку. 29 апреля 2019 г….


В Нижегородской области построят новый нефтеперерабатывающий завод

АО «Корпорация развития Нижегородской области» и АО «Научно-производственное предприятие «Макстон-Дзержинск» подписали соглашение о строительстве завода по углубленной переработке тяжелых нефтяных остатков на территории Нижегородской области, об этом 1 мая сообщает РИА Время-Н. Новое предприятие будет специализироваться на выпуске дизельного топлива качества Евро-5 и бензине для промышленных целей. Кроме этого, завод будет выпускать и другую продукцию…