+7 495 109 9 509 (Москва)

Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод использует новейшие технологии энергосбережения

Главная » Новости » Новокуйбышевский…

Нефтеперерабатывающему заводу удаётся экономить несколько десятков миллионов рублей в год благодаря использованию современных энергосберегающих систем. Кроме того, это позволяет снизить отрицательное влияние на окружающую среду.

Нефтеперерабатывающему заводу удаётся экономить несколько десятков миллионов рублей в год благодаря использованию современных энергосберегающих систем. Кроме того, это позволяет снизить отрицательное влияние на окружающую среду.
Путём увеличения результативности производства выступает ресурсосбережение. В том числе, уменьшение топливных затрат, а также снижение расхода тепловой и электроэнергии. На предприятии осуществляются программы энергосбережения, которые планируются на годовой и пятилетний периоды.
На сегодняшний день уже освоена часть программы внедрения энергосберегающей технологии частотного регулирования силовых приводов. По словам главного энергетика НПЗ, за первые полгода получилось сэкономить почти 6 000 000 кВт-часов электрической энергии, 36 000 Гкал тепловой энергии и 3 500 тонн условного топлива. Суммарный экономический эффект — 66 000 000 рублей.
В ближайшее время запланированы работы на установках атмосферно-вакуумной трубчатки АВТ-11 и замедленного коксования (УЗК). Насосное оборудование этих установок будет оснащено частотными регуляторами.
Также на предприятии успешно осуществляются мероприятия не требующие затрат. В частности, свою эффективность показала регулярная оценка порядка цен на газообразное и жидкое топливо.
На энергоблоке No2 приступили к созданию водогрейной котельной — она придет на смену двум действующим. Хороший экономический эффект даёт использование собственного газообразного топлива и утилизация тепла отходящих газов.

Все энергетические объекты завода проходят процедуры внутреннего энергоаудита. По словам Алексея Безнякова, каждую неделю проводятся проверки соблюдения алгоритма учёта энергоресурсов и соблюдения удельных норм их расходования. Таким образом анализируются «слабые» места и разрабатываются энергоэффективные решения.
Определённый вклад в энергосберегательные технологии вносит реализация программ по увеличению операционной эффективности. Например, производственные режимы работы технологических установок организуются таким образом, чтобы промежуточные продукты, минуя товарно-сырьевые парки, сразу выходили на следующий этап переработки. Это позволяет значительно сократить энергозатраты на перекачку сырья.
В рационализаторском движении тон задаёт сам главный энергетик — за два десятка лет работы на НК НПЗ Алексей Безняков подал около 40 рациональных предложений, многие из которых уже успешно введены в производство.
Также в рамках НК «Роснефть» функционирует система обмена успешными практиками, которая объединяет все предприятия.
В Роснефти используется внутренний корпоративный веб-портал. Этот ресурс позволяет главным энергетикам и их сотрудникам в онлайн-режиме обмениваться важной информацией, а также обсуждать актуальные вопросы и оперативно находить эффективные решения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В модернизацию уфимских НПЗ «Башнефти» вложат около 7 млрд рублей

«Роснефть» планирует в 2019-2020 годах направить на модернизацию нефтеперерабатывающих производств в составе группы 148,5 млрд руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонс закупок компанией строительно-монтажных работ. На долю башкирских НПЗ «Башнефти» приходится небольшая часть этой суммы — 6,8 млрд руб. на два года. Расходы предусмотрены на восстановление установки гидрокрекинга «Уфанефтехима», пожар на которой в июле…


В Хабаровском крае построят НПЗ за 300 млрд рублей

Около 300 млрд рублей будет вложено в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Хабаровском крае Об этом сообщил глава региона Сергей Фургал во время ежегодного отчета перед депутатами Законодательной думы. «Планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в районе Березовки под Хабаровском. Капиталовложения — порядка 300 млрд рублей. Поставлена задача и требование — мы помогаем в определенных вещах, при…


Модернизация, безопасность и охрана окружающей среды. Новокуйбышевский НПЗ рассказал о главных достижениях прошлого года Об этом сообщает Рамблер

Флагман областной экономики В прошлом году Новокуйбышевский НПЗ переработал 6,95 млн тонн сырья — с 2015 года предприятие производит автобензины и дизельное топливо только высшего экологического стандарта «Евро-5». Отбор светлых в 2018 году вырос с 55,06% до 57,36%, а глубина переработки — с 73,94% до 75,24%. Дизельного топлива «Евро-5» выпущено на 10% больше, чем в…