+7 495 109 9 509 (Москва)

ЛУКОЙЛ-Коми увеличивает показатели полезного использования попутного нефтяного газа

Главная » Новости » ЛУКОЙЛ-Коми увеличивает…

ЛУКОЙЛ-Коми увеличил коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 90,9 %. Это связано с завершением реализации ряда крупных проектов, таких как строительство энергоцентров на Усинском и Ярегском месторождениях, высокотехнологичных установок подготовки нефти на месторождениях Денисовской впадины, а также реконструкция Усинского газоперерабатывающего завода.

Форсированный рост показателя утилизации ПНГ на предприятии отмечается с начала 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Процент полезного использования газа продолжает неуклонно расти.

На энергоцентрах, а также установках на Южно-Шапкинском и Леккерском промыслах предприятия ПНГ используется в качестве топлива для газотурбинных электростанций. На месторождении им. Ю. Россихина готовится к вводу в эксплуатацию установка нагрева рабочего агента, которая способна эффективно использовать до 99% газа для выработки энергии на технологические нужды.

Уникальный для Республики Коми способ утилизации ПНГ путем закачки газа в пласт применяется на Южно-Кыртаельском месторождении. При помощи специального компрессора ПНГ отправляется обратно в недра, где используется в системе поддержания пластового давления.

Реконструкция Усинского ГПЗ позволила существенно увеличить объемы подготовки ПНГ до товарного качества. Произведенное на заводе «голубое топливо» используется во всех газовых плитах Усинска, а также котельных ряда промышленных предприятий.

Установки аминовой очистки газа на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях Денисовской впадины позволяют в процессе подготовки попутного газа для дальнейшего использования отделять от него сероводород, из которого производится сырье для химической промышленности – техническая гранулированная сера.

На ближайшее время запланирован к реализации ряд новых проектов, реализация которых выведет коэффициент утилизации ПНГ к еще более высоким показателям. В их числе – реконструкция крупных дожимных насосных станций Усинского месторождения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация, безопасность и охрана окружающей среды. Новокуйбышевский НПЗ рассказал о главных достижениях прошлого года Об этом сообщает Рамблер

Флагман областной экономики В прошлом году Новокуйбышевский НПЗ переработал 6,95 млн тонн сырья — с 2015 года предприятие производит автобензины и дизельное топливо только высшего экологического стандарта «Евро-5». Отбор светлых в 2018 году вырос с 55,06% до 57,36%, а глубина переработки — с 73,94% до 75,24%. Дизельного топлива «Евро-5» выпущено на 10% больше, чем в…


Афипский НПЗ теперь принадлежит группе Сафмар М. Гуцериева

Афипский НПЗ, которым ранее владел New Stream, перешел в 100% владение группе Сафмар М. Гуцериева. Об этом свидетельствует база данных Спарк. Новым владельцем предприятия стало Ойл Технолоджис – компания принадлежит кипрской Камбелор Холдинг Лимитед, которая входит в Сафмар. В то же время Ойл Технолоджис заложил свою 100% долю в заводе Сбербанку. 29 апреля 2019 г….


В Нижегородской области построят новый нефтеперерабатывающий завод

АО «Корпорация развития Нижегородской области» и АО «Научно-производственное предприятие «Макстон-Дзержинск» подписали соглашение о строительстве завода по углубленной переработке тяжелых нефтяных остатков на территории Нижегородской области, об этом 1 мая сообщает РИА Время-Н. Новое предприятие будет специализироваться на выпуске дизельного топлива качества Евро-5 и бензине для промышленных целей. Кроме этого, завод будет выпускать и другую продукцию…