+7 495 109 9 509 (Москва)

Газпром наращивает мощности по переработке газа и газового конденсата

Главная » Новости » Газпром наращивает…

Москва. Правление ПАО «Газпром» рассмотрело информацию о стратегии и одобрило работу компании по реализации проектов в области переработки газа и жидких углеводородов. Ключевыми задачами компании в этой сфере являются повышение степени извлечения ценных компонентов из углеводородного сырья и производство высоколиквидной продукции.

В частности, в 2014 году увеличена мощность Сургутского завода по стабилизации газового конденсата с 8 млн до 12 млн тонн в год за счет строительства двух дополнительных технологических линий. В 2015–2017 годах проведена модернизация производственных мощностей Астраханского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и ООО «Газпром нефтехим Салават», что позволило повысить качество и увеличить объемы производимой на предприятиях продукции. Кроме того, в текущем году на заводе «Газпром нефтехим Салават» введен в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке природного газа и пропилена.

В стадии реализации находится ряд стратегически важных проектов по переработке углеводородов.

На Востоке России ведется строительство Амурского ГПЗ — крупнейшего в стране и одного из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. На заводе будет ежегодно перерабатываться 42 млрд куб. м многокомпонентного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. Продукцией ГПЗ, помимо товарного газа, станут гелий, а также этан, пропан, бутан и другие ценные для газохимии элементы. Ввод в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий состоится в 2021 году.

В Ямало-Ненецком автономном округе на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона Газпром планирует увеличивать добычу газа и газового конденсата из валанжинских и ачимовских залежей, расположенных глубже традиционно разрабатываемых сеноманских залежей.

Для переработки дополнительных объемов конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона Газпром ведет строительство Установки стабилизации в районе г. Нового Уренгоя. Ввод установки в эксплуатацию запланирован в конце 2019 года. Она необходима для получения стабильного конденсата, широкой фракций легких углеводородов и газа деэтанизации (с большим содержанием этана).

В дальнейшем этот газ будет транспортироваться на Установку подготовки газов деэтанизации Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Запуск Установки намечен на конец 2019 года. После переработки этот газ станет сырьем для строящегося Новоуренгойского газохимического комплекса (ГХК). На ГХК планируется производить до 400 тыс. тонн полиэтилена в год.

Газпром также изучает варианты организации транспортировки и переработки в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах запасов этансодержащего газа ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, месторождений полуострова Ямал.

Кроме того, рассматривается целесообразность создания в Астраханской области газохимического комплекса по переработке в полимерную продукцию этана, получение которого возможно на Астраханском ГПЗ после соответствующей реконструкции, сообщили в управлении информации ПАО «Газпром».

Источник: angi.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Модернизация, безопасность и охрана окружающей среды. Новокуйбышевский НПЗ рассказал о главных достижениях прошлого года Об этом сообщает Рамблер

Флагман областной экономики В прошлом году Новокуйбышевский НПЗ переработал 6,95 млн тонн сырья — с 2015 года предприятие производит автобензины и дизельное топливо только высшего экологического стандарта «Евро-5». Отбор светлых в 2018 году вырос с 55,06% до 57,36%, а глубина переработки — с 73,94% до 75,24%. Дизельного топлива «Евро-5» выпущено на 10% больше, чем в…


Афипский НПЗ теперь принадлежит группе Сафмар М. Гуцериева

Афипский НПЗ, которым ранее владел New Stream, перешел в 100% владение группе Сафмар М. Гуцериева. Об этом свидетельствует база данных Спарк. Новым владельцем предприятия стало Ойл Технолоджис – компания принадлежит кипрской Камбелор Холдинг Лимитед, которая входит в Сафмар. В то же время Ойл Технолоджис заложил свою 100% долю в заводе Сбербанку. 29 апреля 2019 г….


В Нижегородской области построят новый нефтеперерабатывающий завод

АО «Корпорация развития Нижегородской области» и АО «Научно-производственное предприятие «Макстон-Дзержинск» подписали соглашение о строительстве завода по углубленной переработке тяжелых нефтяных остатков на территории Нижегородской области, об этом 1 мая сообщает РИА Время-Н. Новое предприятие будет специализироваться на выпуске дизельного топлива качества Евро-5 и бензине для промышленных целей. Кроме этого, завод будет выпускать и другую продукцию…